欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
新闻中心
学校新闻
通知公告
通知公告
您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

有偿补课专项治理实施方案

发布时间:2016-02-25      信息来源:      阅读次数:0

徐州市铜山区教育局文件

铜教〔2015〕98号

关于印发《铜山区教育局关于治理有偿补课专项整治活动实施方案》的通知

各直管学校,各镇中心中学,小学中心校,民办学校,有关镇(场、办事处)中小学:为进一步增强教师遵守职业道德、履行教书育人职责的自觉性和责任感,规范教师从教行为,引导广大教师廉洁从教、为人师表,维护良好的教育形象,使在职教师从事有偿家教问题得到根本治理,切实维护人民群众切身利益。经教育局研究,特制定《铜山区教育局关于治理有偿补课专项整治活动实施方案》,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

 以习总书记依法治国理念为指导,紧紧围绕人民群众反映强烈的中小学校及在职教师有偿补课问题,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入开展专项治理,严肃查处各种违规违纪行为,切实提高我区教育系统行风建设水平,努力营造有利于教育事业健康发展的良好环境,为办人民满意的教育提供保证。

二、整治内容

1、中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

2、中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

3、中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

4、在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

5、在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

6、在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

三、措施要求

1、全面落实责任。各镇校要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,全面落实“两个责任”,将宣传教育、调查了解、排查摸底、受理举报等工作分解到个人,明确责任,细化分工,做到有违必治、有错必纠、有案必查。

2、强化组织领导。切实加强对本地区专项治理行动的领导,要成立专门的组织机构,设立专门的举报电话、邮箱。要真正树立“一把手是第一责任人”的意识,对群众反映强烈、有重要线索的案件一把手要亲自处理、亲自过问、亲自上报。

区教育局成立严禁中小学校及教师有偿补课专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全区的中小学校及在职教师违规有偿补课专项治理行动的组织、协调工作,局委会全体成员、各科室负责人及各学区责任督学按照“一岗双责”的要求负责所属镇、校专项治理工作的督查与指导。

3、明确工作要求。各镇校要严格执行区教育局关于专项治理行动的各项要求及时间节点部署专项治理工作。并结合本地区实际,制定切实可行的专项治理行动方案。要召开中小学校长专门会议,与所有中小学校教师都要签订责任状或承诺书,保证每位教师认真履行《中小学教师职业行为规范》,不组织、不参与有偿补课等活动。

  4、健全规章制度。各镇校要建立健全规章制度,规范专项治理工作流程。设立教师联系卡,家校联系卡,定期对教师、家长进行走访、电访,及时掌握信息,防患于未然;教育行政部门的主要领导要包片、包校,学校的主要领导要包学科、包年组,对重点学科、重点教师以及补课的重点场所要进行重点检查、突击检查,暑假期间,要组织专门力量对所属中小学以及经常出现办班、补课的重点场所进行不少于2次的巡视检查;规范档案管理,要将专项治理工作的各项资料,经相关人员签字后存档备查。

  5、严肃问责惩处。对违反有关规定的教师,视情节由有关部门按照相关规定给予行政处分或者予以解除聘任合同。对违规教师所在学校实行一票否决,取消所在学校及学校主要负责人年内各种评先选优资格,并在全市范围给予通报批评。情节严重、造成不良影响的,按照管理权限,依照有关规定给予学校主要负责人及相关责任人党纪政纪处分。

 

 

 

徐州市铜山区教育局

2015年7月10日

 

 

附件:

1、《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课问题的规定〉的通知》

2、铜山区教育局有偿补课专项整治工作领导小组

3、铜山区教育局有偿补课专项整治工作实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

教育部关于印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课问题的规定》的通知

教师〔2015〕5号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为进一步加强中小学师德师风建设,规范中小学校办学行为,大力推进素质教育,切实减轻学生学业负担,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,现将《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(以下简称《规定》)印发给你们,请认真贯彻执行。

  一、加强组织领导,落实主体责任。严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的必然要求,是深入解决“四风”问题重要举措。各省级教育部门是责任主体,要高度重视,加强领导,按照《规定》要求,结合实际研究制订标本兼治的具体实施方案和细化的违规处理办法。建立健全领导责任制和工作机制,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,扎实有序开展有偿补课专项治理活动,坚决制止有偿补课等乱收费行为。

  二、开展专项督查,严格责任追究。我部将把治理有偿补课纳入督导检查的重点内容,定期开展专项督查。各省级教育部门要开展自查,将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,对《规定》中所列举的行为要发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,要严格追究其主要负责人的责任。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。

  三、强化宣传教育,注重正面引导。各地教育部门要通过各种方式,迅速将《规定》要求传达到中小学校、教职员工、学生及家长。将学习《规定》作为2015年师德教育的重点内容,记入教师培训学时。教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,立德树人,自觉拒绝有偿补课,对每名学生认真负责,为学习有困难学生答疑辅导,开展课前课后或假期义务值守等志愿服务。选树并宣传优秀教师典型,充分展现当代教师无私奉献、崇德向善的精神风貌,传播教育正能量。

  严格教师管理,接受社会监督。各地教育部门要将在职教师是否组织或参与有偿补课,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。中小学校领导要带头执行规定,坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,并加强对教师从教行为的管理。积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。教育部公布统一监督举报电话:010-66092315、66093315;举报邮箱:12391@moe.edu.cn。

  各省级教育部门请于2015年底前将《规定》的实施方案和处理办法报送我部教师工作司,并向社会公布。

  教育部

  2015年6月29日

附:

严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定

  一、严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;

  二、严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;

  三、严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;

  四、严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;

  五、严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

  六、严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

铜山区教育局有偿补课专项整治工作领导小组

 

组  长:吴亮

副组长:孙震

组  员:徐文婷  鲍成彩

领导小组下设办公室,办公室成员:

潘孝同(监察室主任)、秦梅(党委办主任)、高明金(人事科科长)、李克位(职社科科长)、陈庆伟(审计科科长)、卞永侠(财务科科长)、安恒(信访室主任)、刘闯(安保科科长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

铜山区教育局有偿补课专项整治工作实施方案

 

为贯彻落实《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课问题的规定〉的通知》(教师〔2015〕5号),进一步加强中小学师德师风建设,规范学校、教师从教行为,切实减轻学生学业负担和家长的经济负担,促进教育系统行风建设,维护人民教师良好形象,根据教育部《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和徐州市教育局《中小学在职教师有偿补课行为处理办法》等文件要求,特制定本方案。

(一)宣传发动阶段(7月1日至7月10日)

各校要召开全体教职工会议进行宣传动员,由主要领导带领学习《事业单位工作人员处分暂行规定》、教育部《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课问题的规定〉的通知》、徐州市教育局《中小学在职教师有偿补课行为处理办法》等文件精神,充分认识有偿补课行为的危害和对自身的不良影响。教育局和学校签署《学校杜绝有偿补课承诺书》,学校和全体教职工签署《教师拒绝有偿家教承诺书》,从源头上杜绝有偿补课和有偿家教。

(二)自查自纠阶段(7月11日至7月25日)

各学校要认真传达区教育局《关于治理有偿补课专项整治活动的通知》要求,成立整治工作领导小组,由一把手任组长,纪检委员任副组长,相关校干任组员,完善工作制度,明确责任任务,认真开展自查自纠工作,通过排查学校周边、走访教师、电话咨询家长学生、进行社会调查等方式,对学校、教职工是否参与有偿补课的情况进行摸底,对有参与或组织有偿补课倾向的教职工要立即予以制止,并加强监督,确保其停止错误行为;对已经参与或组织有偿补课的教职工,要给予严肃批评,责令其立即停止有偿补课并退回违规所得,学校要根据有关处理办法做出严肃处理,并加强监管,避免出现反复。

(三)集中整治阶段(7月26日至8月15日)

区教育局有偿补课专项整治工作领导小组办公室将组织监察、人事、党办、审计、职社、财务、信访、安保等相关科室人员组成督察组,根据群众举报线索,采取全面督察和重点核查相结合的方式,从7月26日起,不定期到各乡镇中小学周边明查暗访,对各学校开展专项整治活动的实施情况进行专项督促检查,并通报督查结果。对群众举报投诉,做到有报必查、有查必果、查实严处、绝不姑息;对社会影响较坏的典型案例严处并曝光,责任人员严肃处理;对于违反规定的学校和教师,一经查实,将依法严肃处理,并追究主要负责人和分管负责人的责任。

(四)回头巩固阶段(8月16日至9月15日)

领导小组办公室组织人员进行“回头看”,对在督查中发现的问题和群众重复举报的线索重点检查整治效果,对出现反复的违纪行为和整治不力的单位相关负责人员严肃处理。各单位利用开学初的有利契机,进一步加强有关法律法规的宣传教育力度,签署责任书,巩固暑假期间有偿补课专项治理工作成果。

(五)深入推进阶段(9月16日至11月30日)

新学期开学后,治理有偿补课工作进入了与暑期工作存在较大差异的阶段,有偿补课的时间、场所、形式等会有所改变,有偿补课治理工作要进一步推进,对教职工的教育、对社会的宣传要进一步加强。开学初也是相关举报较为集中的时段,教育局监察室会对每一条举报线索进行深入调查,并对查实的问题严肃处理相关责任人。

(六)总结部署阶段(12月1日至12月31日)

教育局监察室对整治工作开始以来的情况进行总结,通报在专项整治工作中存在的问题。对组织、参与有偿补课的教师进行曝光,对整治工作开展不力的单位进行通报,对在治理有偿补课工作中表现较好的单位予以表彰。同时将就下一年度的有偿补课治理工作进行部署。

各学校要高度重视,加强领导,按照通知要求,结合本单位实际研究制订标本兼治的具体实施方案,建立健全责任制和工作机制,扎实有序开展有偿补课专项整治活动,坚决制止有偿补课行为。校长是整治活动第一责任人,要带头执行有关规定,坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,并加强对教师从教行为的管理,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。各校要按照通知要求做好方案,设置领导小组,明确责任,做好档案资料整理工作,暑假期间,教育局将对各校有偿补课专项整治工作进行督查。

附:铜山区教育局举报电话:80266992

铜山区教育局举报邮箱:tsxjyjjcs@163.com

                           2015年7月10日

学校举报电话:83180102,邮箱:tszjzygjzx@163.com