欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
新闻中心
学校新闻
通知公告
通知公告
您当前的位置:首页>新闻中心>通知公告

黄永同志师德先进事迹材料

发布时间:2017-05-23      信息来源:      阅读次数:0

            坚守农村职教阵地,挥洒教师青春热血

江苏省徐州市张集中等专业学校是一所典型的农村职业学校,建校三十多年来,学校不断在困难中求生存,在生存中求发展,学校在办好人民满意的职业教育的征途上取得了很大成绩,成绩的取得蕴含了一代代张集中专人付出的心血和汗水,打造了一支师德高尚、业务精良、为生为民的优秀教师集体,黄永老师就是青年一代张集中专人中突出代表。

弹指一挥间,黄永老师自2001年8月参加工作起,他扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村职教战线上工作了十六个春秋。他师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是一位德才兼备的优秀教师,受到我校领导干部和广大教职工的一致认可和普遍好评。

黄永老师十六年如一日,自踏入张集中专这片热土起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。他一直工作在教学第一线,长期担任计算机教学及班主任工作。作为一名职业教育工作者,他默默耕耘在“三尺讲台”,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,他凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在平凡的教育教学岗位上书写自己的完美人生。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。教师的工作是辛苦的,三点一线生活模式是机械的,每月的薪资也是不高的。美好的青春年华,都耗费在三尺讲台上;宏大的凌云壮志,都刻印在七尺黑板中,但默默无闻的付出,换来的是“桃李不言,下自成蹊”的成就。历年来,他所担任的学科深受学生的喜爱,他辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,他本人也多次年终考核优秀,所带班级多次获得省、市、县文明班级荣誉称号。

十六年的坚守,他做了十五年的班主任。有人说职业中学最难干的工作是当班主任,戏称中职班主任就是“收容所”里的“看守员”,其无奈、失望之情溢于言表。每每这样他总是微微一笑,因为当班主任他能深深体会到职业的幸福感。育人不余力,爱生当如子。植根于爱的土壤,教育艺术之树才能结出丰硕的果实。在他担任班主任期间,真诚的爱和宽容始终贯穿其中。2002年9月他接任电子电器1班的班主任,这个班级是个让全校老师头疼的男生班级,班风涣散,有三分之二的男生因吸烟、喝酒、打架等行为受到过不同程度的处分,接任前这个班级已经连续换了3任班主任,学校本来打算把这个班级拆散。最终校领导郑重其事,又有些孤注一掷的把这个班级交给了他。当时的黄老师并没有多少班级管理经验,但是他坚信自己可以。从此后,每天他五点半起床,第一个到操场,第一个进教室,最后查完宿舍再回去。他身体力行一次次去纠正学生所犯错误,渐渐的这个班级从量到质发生了改变,毕业前的那个学期获得了县文明班级的荣誉称号。

2004年10月黄永老师走上新的工作岗位,既担任一个班的班主任,每周又要上20节课,同时还承担新成立的电子部的一部分管理工作。工作量很大,任务艰巨,细算一下每个工作周里他至少要有四个晚上值班,家里事情顾不上,孩子几天见一面。但是黄老师没有叫苦叫累,职业的使命、同事的期望、领导的信任是对他最大的鼓励。他抓常规、抓礼仪、抓班主任和学生队伍建设、注重在活动中对学生进行思想教育……他忙而不乱,清醒的知道自己努力的方向,在他的辛勤付出下他负责的电子部教学工作在学校的各项考核中都位居第一。

2014年10月黄永老师再次转换工作岗位,他被调到艺术部,担任德育部长同时兼任一个班的班主任。德育工作繁琐、重复,需要耐心、需要坚持、需要坚强、更需要乐观向上的精神。工作中他拓展思路,创新开展工作,根据新时期职业学校德育工作呈现的新动向、新特点和新矛盾,在实践中总结出了职校德育“三抓工作法”,即职业学校德育管理“一要抓实学生生涯规划,每一位学生对未来三年的不同阶段都要设好不同的学习生活目标;二要抓强一体两面的工作机制,即班主任考核评价机制和学生自我管理机制,两机制互相倚重、互为补充、共同运作;三要抓牢常规管理,即以德育活动为载体,以行为规范为切入点,每日考核,每日公布”。三年来,他所在专业部的班主任们做到了敬业奉献、热爱学生,他们善于做学生的思想工作,具有较强的教育教学组织能力,同时,由于狠抓学生自我管理机制的建设,对班干部进行定期开展教育学习 ,有意识地引导他们在竞争中树立民主意识,在生活中注重培养服务意识、自律意识、创新意识,强化自主意识,一批品学兼优的班干部脱颖而出。

工作尽管很忙,但是黄老师坚持学习,完善自我,并积极从事教科研活动,2009年《“Flash动画设计”课前预习必要性研究》结题 ;作为核心成员参与2010年省“十一五”规划课题 《农村职业中学学生职业生涯设计研究》结题;2011年省教育科学规划课题《网络环境下职业中学计算机专业学生自主学习模式研究》结题;2015年省陶研课题《运用陶行知教育思想,培养农村职中学生‘团队合作自主化学习’实践的研究》结题;2016年市《现代学徒制在中职形象设计专业应用的个案研究》结题;2016年参与省《职业学校社团活动促进学生成长的案例研究》结题。近两年分别于《成才之路》杂志发表《基于合格人才培养的职校计算机教学研究》;《教师》杂志发表《关于中等职业学校计算机教学中实施激励机制的探讨》;《职业》杂专发表《专业类社团活动促进中职生就业能力提高的策略探究》等文章。

十六年来,黄永老师爱岗敬业,润物无声,潜移默化间影响着学生的成长,以博爱塑造着学生的灵魂,为农村的职业教育工作作出了自己的一份贡献。相信他的博爱,他的坚韧,他的勤奋会影响更多的学生,使学生的智慧和品格都能得到充分自由的发展,为将来幸福的人生奠定坚实的基础。