欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

守住你的金矿—诚信

发布时间:2017-06-16      信息来源:      阅读次数:0

尊敬的老师亲爱的同学们:

大家早上好!

我是综二3班的郝杭,今天很荣幸作为学生代表站在庄严的国旗下,我讲话的题目是《守住你的金矿—诚信》。

有人把诚信比做人生的金矿,我认为很恰当。作为中华民族的传统美德,诚信永远是一个不老的话题。诚信是衡量人品的第一指标。

  “曾子杀猪”的故事早已成为诚信的典范。这里还有一个关于诚信与死亡的故事,据《资治通鉴》记载,贞观七年腊月,390名被判处死刑的囚犯等待执行死刑,唐太宗亲自问话,死刑犯们对罪责没有异议,却表达了再回家看望一下家人的强烈愿望。唐太宗当场宣布:你们可以在亲情和关爱中度过人生的最后时光,但必须遵守一个约定,来年九月初四准时返狱伏法。几位大臣忍不住提醒太宗,而这位年轻的皇帝露出坚定的神情,回答道:“用诚心才能换忠心。”就是这样一场死亡之约,让大家想不到的是,九月初四,死囚们真的一个个回来了,就在最后一个死囚拖着病体匆匆忙忙在约定时间最后一时辰到达时,太宗露出欣慰的笑容,死囚们得到最高奖赏:全被赦免!

  太宗的诚心,死囚的守信,创造了世上绝无仅有的奇迹,我们看到诚信在他们身上闪耀着金色光芒。

1985年,海尔从德国引进了世界一流的冰箱生产线。一年后,有用户反映海尔冰箱存在质量问题。海尔公司在给用户换货后,对全厂冰箱进行了检查,发现库存的76台冰箱虽然不影响冰箱的制冷功能,但外观有划痕。时任厂长的张瑞敏决定将这些冰箱当众砸毁,并提出“有缺陷的产品就是不合格产品”的观点,在社会上引起极大的震动。

自2015年9月中旬大众汽车被查出安装非法软件调控车辆尾气排放,导致实际排放量超标的车辆流入市场后,中国市场也未能幸免。10月12日,中国质检总局就大众汽车(中国)销售有限公司的报告向市场发布风险警示通告,并敦促大众汽车(中国)尽快整改。

目前商品市场竞争在各行各业是呈白热化状态,而这并不应该是劣质产品走上市场的理由。劣质的必然是无用的,乃至有害的,三鹿奶粉等食品的劣质不仅损害了人们的利益,更损害了人们的身体健康。海尔集团多年来是中国乃至世界名牌,与它严格的质量保障是分不开的。就像它的一句广告词:真诚到永远!

  企业要延伸品牌,必须靠责任和诚信奠基。当然诚信来自于人,只有个人坚守诚信,社会才会和谐。

  固然,恪守诚信的人很多,可现实生活中违背诚信的现象却不少。在一些同学中间,存在着一些现象:欺骗父母、挥霍钱财的现象有没有?有的同学不愿意在学生餐厅就餐,选择小炒部大吃大喝,有的甚至吸烟喝酒,翻倍向父母索要生活费,甚至出现大学生裸贷被逼死亡案件;有的学生骗父母说学校要交各种费用,却把父母的血汗钱换成大包小包的零食双手奉送给隔壁女孩;欺骗老师、欺骗自已的有没有?作业抄袭,考试舞弊,瞒天过海,自鸣得意,面对家长的表扬内心有没有一丝羞愧?这些欺骗他人,欺骗自已的行为对别人是一种伤害,更为自已今后的人生埋下了隐患。踏实做事,真诚做人才是作为学生必备的素养。

  有这样一句话:宁可拒接百次,也不可失信一次。这句话告诉我们,要在自已能力允许的范围内承诺别人、帮助别人,而不能过于自信,夸下海口,对自已的承诺负责,才能得到别人的信任。一个谎言的开始要用无数个谎言来圆场,期间内心的煎熬是十分痛苦的吧?!

  海涅曾说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”那么,守望诚信,守住你人生的金矿吧,让生命从诚信中开出灿烂的鲜花!