欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

学风就是质量

发布时间:2017-09-11      信息来源:      阅读次数:0

老师们、同学们:

大家好!今天我国旗下讲话的题目是“学风就是质量”。

有人说,校园是一个温馨的家;有人说,校园是一条多彩的河;而在我看来,校园更是一个美丽而又神圣的殿堂。在这里,琅琅的读书声,是她最动人的旋律;沙沙的写字声,是她最美妙的乐章;鸦雀无声的晚自习,是她最迷人的画卷;而浓郁的学习之风,则是她高贵的气质和灵魂。

那么,学风是什么?简单而言,学风是指学习风气,是学生学习动机、学习态度、学习方法、学习习惯的集中显现。学风存在于学习自始至终的所有环节之中,诸如学习目的是否明确和坚定,学习兴趣是否广泛和强烈,学习毅力是否坚强和持久,作业考试是否严谨和诚信,创新意识是否具备和发展,等等。

一个好的学风应该是如饥似渴的求知之风,刻苦钻研的学习之风;打破沙锅问到底的探究之风;切磋琢磨、相互学习的讨论之风;博学慎思的独立思考之风;与时俱进的开拓创新之风。好的学风是学校的宝贵财富,学生在良好的氛围中受到感染熏陶,会终身受益。

目前,从我们学校来说,整体学风是好的,但在某些方面还存在一些不容忽视的问题。比如,有些同学在思想上还没有真正意识到学习的重要性,在行动上还没有体现出学习的强大动力;有的同学不遵守学校和班级的规章制度,上课迟到、早退;有的同学拖欠作业、抄袭作业甚至考试作弊;还有的同学上课精神状态不佳,甚至在课堂上睡觉等;这些问题虽然是个别的、局部的,但是它影响了我们学校作为国家级重点职中、国家改革发展示范校的形象,也损害了我们个人的形象。

那么,我们应该如何从我做起,为创建优良学风尽上自己的一份力量呢?

首先,要严格遵守学校的规章制度。没有限制的自由就是散漫甚至放肆,随意地不做作业,经常迟到早退,上课偷玩手机等,这些都是幼稚不成熟的表现,更是心中无尺度、心中无规矩的表现。学校不是你一个人的校园,努力营造良好的学习氛围,你我都有责任。

第二,要明确学习目标,牢记学习使命。俗话说"瞄准天空的人永远比瞄准树梢的人要射得高"。在一个崇高的目标的支持下不停地努力,即使慢,也一定会获得成功。班级要想营造出一个积极的学习氛围,首要的是我们每一个同学要有强烈的目标意识。只有朝着既定的目标不断努力,才有可能达到理想的结果。

第三,要端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,充分利用校园学习资源,拓宽知识面,学好各门功课,做到不旷课、不迟到,不早退,积极参与课堂活动,专心听讲,勤做笔记,认真作业。同学们,人生匆匆,青春不仅仅是一段易逝的年龄,青春更应是一种永恒的心态。没有人永远成功,也没有人永远失败,却有人永远进取。

第四,各班要形成强大的凝聚力,班级成员要发扬团结友爱的精神,形成”互帮互助、你追我赶”的学习氛围。在他人遇到困难之时,伸出自己的友爱之手。也许你的一次细心的讲解,可以让同学重拾学习兴趣;也许你的一句“朋友,不错,加油”,可以让同学拥有继续前行的动力。而在不知不觉中,你也为班级的学风建设添上了浓墨重彩的一笔。

同学们,你们正值青春年少,正是刻苦学习,积累自己,厚重自己的时候,希望你们能做一个风雨无阻的前行者。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!只要你迈步,路就会在脚下延伸;只要你上路,就会发现诱人的风景;只要你启程,就会奏响你生命的华章!!

老师们、同学们,新的学期已经开始,新的目标和任务等着我们去实现,让我们振作精神,共同努力,以质量求生存,以创新谋发展,再创张集中专的新辉煌!