欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

把握现在 决战期末

发布时间:2018-01-20      信息来源:      阅读次数:0

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!(鞠躬)我是综二 (3)班的段佳钰,今天我国旗下讲话的题目是《把握现在,决战期末》

各位同学,当你沉浸于寒假、新年将至的欢乐之中时,请不要忘记即将到来的期末考试!日子一天天过去,时间悄悄从指尖溜走。都说时间无情第一,它才不在乎你是否还是个孩子,你只要稍一耽搁,稍一犹豫,它立即帮你决定故事的结局。它会把你欠下的对不起,变成还不起,又会把很多对不起,变成来不及。也许此刻许多同学还在为将要到来的考试忐忑不安,亦或是已经开始查漏补缺;但是,不论此次考试为你本学期的学习生涯画上完美的句号,亦或是给未来敲响了警钟,我们都应收拾心情,回首本学期来的学习与成长,认真地总结自身的得与失!

期末考试,是对本学期学习成果的一次正式检测。“台上一分钟,台下十年功”,扎实的知识基础是考试的本钱。进入高中以来,能明显地感受到课业压力的剧增与知识结构的复杂化,由于缺乏学习效率,许多同学感到“吃不消”,甚至出现抵触情绪。这种心态对我们是极为不利的,控制情绪,提高学习效率,成为解决问题的根本途径。有的同学,仍沉浸在对紧张学习任务的不断拖延中,面对浩如烟海的背诵,练习等,无所作为,消极被动,只想着今日心情佳,从不想何日任务清。这就好比滚雪球,时间越长,积累的问题越多,当考试真正来临时,手忙脚乱,方知努力不能拖延。其次,我们需要明确自身的责任与位置,我们已经是高中生了,直接面临着高考或就业的压力。 “天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,我们要把学习当成一种必然的责任担在肩头。

浪漫主义诗人雪莱说过:过去无法追回,只有未来属于自己。是的,无论你的过去是轰轰烈烈还是平平凡凡。那都不重要了,重要的是现在,是未来。未来是什么?它不仅是美好的憧憬,不仅是远大的志向,更不仅是以实际行动为基础的伟大梦想!如果你的今天是迟缓的,如果你的今天是灰色的,如果你的今天不曾奔跑,没有经历挫折,笑对成败;那么,你的未来未必灿烂,也许注定坎坷!在我看来,未来是奋力拼搏后无愧于心的坦然,未来是厚积方能薄发的从容,未来是对今天的坚守,更是一种人生不变不移的态度!

同学们,再过不久,我们就要面临期末考试,这是检验本学期成果的最后一关,父母的谆谆教诲是否有效;每天早起晚睡是否学有所成,我们的青春是否虚度,都将有一个客观的判断。我们应该趁着青春年少,放手一搏,为自己立下不悔的誓言。生命里最耀眼的姿态是拼搏,当梦想的曙光真正降临时,我们可以骄傲地说,我奋斗,我无悔!

我的演讲到此结束,谢谢大家!