欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

真正的思想来自于哪里?

发布时间:2018-04-11      信息来源:      阅读次数:0

同学们、老师们:

春风贺喜无言语,排比花枝满校园。同学们,这一段日子是一年中最美好的季节,这就像你们,你们的生命正处在一生中最美好的时光,你们的身上充满了青春、活力、奋进和向上的气息。但是我们也看到在同学们中,多数人在拼搏,少数人在彷徨,多数人在奋斗,少数人在沉沦,多数人找到了自己,少数人却失去了思想。

全球顶尖脑神经学家、哈佛大学教授斯比特则在对数字化与人类思想进步的研究中发现:当今德国入学的新生大都存在着多动、易暴怒、提笔忘字、做题粗心、记忆力差、词不达意、协调性差、粘人、孤僻等等问题,都比移动时代之前的孩子有了明显的增加。作为一个著名学者,斯比特则教授看得更远,他看到的是数字痴呆化对一个人整个人生的影响。他认为沉溺于这些行为的人在学习阶段表现为各种学习障碍和自我管理问题,到了中年晚年,就会导致失业、生病、破产、孤独、抑郁甚至早死。

来到张集中专并慢慢熟悉以后,大家越来越被她吸引,也深以她为傲,公允地讲,我们学校不愧是一所不可多得的值得尊敬的学校,之所以令人尊敬,我觉得核心是三句话“学校有梦想,教师有情怀,学生有思想”,学校追求的不只是崇高的声誉,我们期待的是从张集中专走出的学生更有思想,更有情怀,更有担当。

那么思想从哪里来?

真正的思想,来自于对学习的严肃思考和不懈努力。

中专生活的真谛就是学习,努力学习就是我们中专生的一种责任。学习忍耐,学会放弃,学会付出,这不仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。尤其在这个“有问题,百度一下”的年代,大家要清醒地认识到:乔布斯靠“百度一下”创造不了苹果,屠呦呦靠“百度一下”摘不到诺贝尔奖。专注学习、关注技能、自主自律才是硬道理。

真正的思想,来自于一群志于道者的交流碰撞。

非洲有句谚语:一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。在避免数字化危害的过程中,一个积极向上的优秀团队尤其重要。高中阶段的友谊弥足珍贵,但“摇一摇、扫一扫”培养不出真正的必有我师的三人行,“真正的朋友,也绝不是靠一起玩“快手”、英雄联盟等游戏培养起来的。它是在为了一个伟大的目标和集体一起前进过程中被认可而形成的。

有位社会学家忧心忡忡地说:“我很害怕以后的世界,将会是一个可怕的两极分化的世界。一小批四肢发达、头脑复杂、家世富有的超级精英,像圈养肥猪一样,统治一大群懒惰肥胖,肢体孱弱,空余时间都沉溺在虚拟世界里空虚度日的麻木的御宅族,只要精英们乐意,随时让大家变炮灰。”

今天,我们每一个人都不可避免地生活在数字化时代,如果一个人清楚了对自己来说什么是最重要的,就可以让我们既充分享有数字化世界带给我们的机遇,又免受数字化带来的风险和危害。

新学期已经开始,我们殷切地希望你许下美丽的梦想,我们更希望,你的梦想不因挫折而停止,不因时间而褪色,不因手机而破碎。

“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”。只要不抛弃不放弃,即使阳光未能眷顾小如苔花的生命,也能显露出牡丹般的仪态和气度拥有一个繁花似锦的未来。

你若不离,我便不弃;你若不离不弃,我用一生心血与你相依。      

 2018,守护梦想,勇敢飞翔!