欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

做一个负责任的人

发布时间:2018-05-16      信息来源:      阅读次数:0

老师们、同学们:

大家上午好!今天我国旗下讲话的题目是:做一个负责任的人。

 

 

思想家顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”微软总裁比尔·盖茨曾对员工说:“人可以不伟大,但是不可以没有责任心。”责任心是一个人品格和能力的承载,是一个人走向成功必不可少的素养。一个人要在社会上立足,就应当把责任心融入到自己的生活态度中,时刻提醒自己做一个负责任的人。

责任,不是一个抽象的名词,他体现在举手投足之中。中国入世首席谈判官龙永图,讲述了他亲身经历的一段故事:有一次龙永图到瑞士出差,在卫生间里听到旁边有持续不断的奇怪响声,出于好奇,他通过门缝向里探望。谁知一看,竟发现是一个7、8岁的小男孩正在修理马桶。一问才知道,小男孩上完厕所后,发现不能冲刷了,就一个人蹲在那里,千方百计的想修复那个冲刷设备。一个7、8岁的小男孩,竟有如此强烈的责任意识!这件事令龙永图非常震惊。

同学们,反躬自省:随手丢下的包装袋、哗哗流水的水龙头、空无一人教室里的长明灯,无不像一面镜子映照着我们的责任心!

还有一个故事,1997年的一天,一份远隔重洋的英国函件飞到武汉市鄱阳街的景明大楼。那是大楼当年的设计事务所来函,来函这样说:景明大楼为1917年设计,设计年限为80年,现已到期,如再使用为超期服役,敬请业主注意。这不由得让人震撼!大楼不过区区6层,度过了漫漫80个春秋。6层、80年,竟然还有人为它操心这正体现了一份责任、一份承诺。

中国人历来不缺少责任:大禹治水“三过家门而不入”,孟子 “以天下为己任”, 诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,周恩来“为中华之崛起而读书”。责任是一个民族优秀文明传统的核心,无论做人做事,还是做学问,大到国家社稷、天下苍生,小至家庭和个人,甚至你的一言一行,都要有强烈的责任意识,要明确自己肩负的责任并为之不懈努力。

作为老师,我们每上一堂课,每批改一份作业,每一次和同学交流都可能产生深远的影响。因为老师们知道,一个学生是班级的几十分之一,但是一个学生可能是一个家庭的唯一,是一个家庭的希望,更是这个社会的未来。“教书育人”这份责任重于泰山。但是哪怕有最尽职的老师,最好的家长,最优秀的学校,如果我们同学不去履行自己责任的话,那么这一切努力都会白费,因为你们才是成功的决定性因素。
    责任心是一个优秀的人必备的品质。同学们,现在请你们问问自己,你是一个有责任心的人吗?你认真学习文化课了吗?你刻苦训练专业技能了吗?你认真遵守规章制度了吗?你提高环保意识不在教室宿舍随手扔垃圾了吗?你不小心伤害了别人,你会勇敢承担责任吗?如果你是班干部,你切实履行为同学们服务的职责了吗?我们不能改变昨天,但是可以在今天思考,决定明天。当我们在享受着他人给我们带来便利的同时,还应承担起应尽的责任。你的责任心有多大,你的成绩就有多大,你的人生价值就会有多大。最后,希望每一位同学都能对自己负责,学会修身;对家庭负责,学会孝敬;对学习负责,学会求知;对他人负责,学会关心;对社会负责,学会报答,做一个真正能担当、有责任心的人。谢谢大家!