欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

阳光心理 健康人生

发布时间:2018-05-29      信息来源:      阅读次数:0

尊敬的各位老师亲爱的同学们:

 大家上午好,我是来自形象设计1班的闫盼盼,今天我国旗下讲话的题目是《阳光心理,健康人生》

 心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。而在日常生活中,人们常常重视身体健康,而忽视心理健康,心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着人的工作、学习和生活,影响着班级、学校的和谐,社会的安定。

现代社会竞争激烈,学习或工作负担重,生活节奏日益加快,人与人的交往日益增多,人际关系复杂,越来越多的人由此产生了心理问题,心理健康受到了极大的威胁或损坏。有的人程度轻微,承受不起挫折和失败;有的人自负,目空一切,唯我独尊,对人苛刻,认为别人都不如他,对于被别人善意的批评和劝告拒不接受,逆反心理严重,与同事老师同学对立情绪严重。

我们想要拥有健康的心理,首先,要正确的认识自己,不要自卑,不要自负要自信要相信自己,天生我材必有用,每个人都有自己的优点,不存在差学生,只存在有差异的学生,要正确面对挫折或失败,在漫长的路总有尽头,在绝望的路总有希望,要相信失败是成功之母,饱经风霜,历经坎坷的人更能有所作为。

其次,要正确与人交往,建立和谐的人际关系,和谐的人际关系来自于别人的爱心,来自于对别人的尊重,把你的建议与老师同学分享,你会得到更多的快乐,把你的意见与别人沟通,你会得到更有益的忠告,与别人分享快乐,快乐会加倍,与人分担痛苦,痛苦会减半,多给别人力所能及的帮助,赠人玫瑰手留余香,多尊重别人,多体谅别人,多听取老师父母同学的意见,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。经常真诚的对人微笑,真诚的微笑充满着自信,表示着你的礼貌和对别人的尊重。

再次,正视现实,勇于解决问题。正视困难与挫折,勇于面对现实,找出问题的解决办法,而不企图逃避,推卸责任。

最后,情绪稳定,性格开朗。养成热爱生活、积极向上的生活态度,树立远大的理想和信念。

 同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,做一个全面健康的人,共同营造健康、和谐的校园。祝愿大家都有一个健康的心理,阳光的心态,快乐幸福的人生。

          谢谢大家。