欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

浓浓端午情 悠悠中华梦

发布时间:2018-06-12      信息来源:      阅读次数:0

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好,今天我国旗下演讲的题目是:《浓浓端午情,悠悠中华梦》 
  再过几天就是端午节了,每当端午来临,人们总是由衷的赞美汨罗江畔的屈大夫。人们的心声,缀成了锦绣诗句,“芳草美人屈子赋,冰心洁玉大夫诗”;“时逢端午思屈子,每见龙舟想汨罗”;“念故人,万户千家包粽子;庆佳节,敲锣打鼓赛龙舟。”这字字珠玑,传达出人们对屈子浓浓的爱,表达出人们对屈大夫身上,闪烁着的高尚美德的讴歌。千百年来,闪耀在屈子身上最耀眼的光芒,就是绵绵不尽的爱国深情。作为一位爱国诗人,屈原伟大的爱国主义情怀,是中华民族千载传承的精神典范。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”端午节纪念屈原,是世人们对于他那份爱国情怀,追求真理的理想主义精神的最好传承。
   大江东去,浪淘尽,千古风流人物。风流杰出的人物,最让人感动的是,他们为了国家,置自己的利益甚至生命于不顾,演绎了一幕幕,舍身为国的动人
故事。从《诗经》传递出的爱国佳句“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛”,到《白马篇》幽并游侠儿“捐躯赴国难,视死忽如归”勇于为国牺牲; 还有岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙”的爱国豪言。爱国志士辛弃疾“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳”,他把栏杆拍遍的浓愁,只因外敌的铁蹄,肆虐在我如画的江山上,这悲情的一幕撕裂了他的心。江河的破碎,金瓯残缺,让他五内俱焚,催肝裂胆。这是儿女全力保卫母亲的赤子之心,这是祖国母亲虽遭百难仍不倒的长城。”中国航天之父钱学森,毅然决然的放弃国外优越的生活,战胜美国的百般阻挠,回归祖国的怀抱,把毕生的心血奉献给中国的导弹事业,为祖国的安全保驾护航。自古及今,中华无数的优秀儿女,前仆后继,传承了屈原一样的爱国热情,血管里流淌着屈原一样的爱国热血,为了祖国的安危,敢于牺牲,勇于斗争。
  回顾今朝,历史让我们明白只有将爱国精神发扬光大,才会为祖国的发展注入强大的动力。回到我们的现实生活,以“爱国主义”为核心的社会主义核心价值观,充分体现了当代社会的发展准则。作为新时代中专生的我们肩负着祖国的重担,任重道远,我们应将高尚的爱国情怀融入到点滴的学习生活中,努力丰富自己的知识头脑,在学习的道路上脚踏实地的走好每一步,用青春的热情,点燃希望之火;用丰富的学识为祖国的建设贡献自己的一份力量。
    一个民族需要一种精神来支撑,古人们凝重的爱国情怀,穿越时空的界限,为人们所继承发扬。现代人们的爱国意识,也正随着社会的进步,变得越来越根深蒂固。作为中专生的我们,也应当拥有,以天下为己任的胸怀与担当,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”爱一个国家,请爱它的历史,不论它曾经是屈辱还是辉煌,我们都以忠诚相爱;爱一个国家,请爱它的未来,挑战和机遇并存的时代,我们都要翘首期盼。相信总有一天,祖国会因为我们的努力而富强,因为它的伟大而灿烂辉煌!我们的讲话到此结束,谢谢大家。