欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

生命•安全•幸福

发布时间:2018-09-17      信息来源:      阅读次数:0

——李明学主任国旗下讲话

老师们、同学们:今天国旗下讲话的题目是《生命·安全·幸福》。

如果说,人生是一座高楼大厦,安全就是这大厦的基础保障。没有安全,生命就受到侵害,生活就不再有幸福。

生命如此宝贵,它属于我们每个人只有一次;可是人生的道路上安全隐患处处存在,各种威胁时刻发生。校园安全涉及到学生学习、生活等方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾、溺水等等。例如:新疆克拉玛依发生的特大火灾,共有三百多名师生葬身火海;河北省某中学做课间操时学生在楼梯间发生拥挤踩踏事故,造成数十名学生伤亡;湖南一学生欲翻墙跑出校外,不慎从围墙摔下身亡。2008年11月16日早晨6.10分上海商学院徐汇校区学生宿舍楼发生火灾,4名学生跳楼逃生坠楼身亡,起火原因头天使用热得快因停电没拔插头,第二天早晨来电因电流过大热的快过热引燃周围可燃物导致火灾。与我们临近的某乡镇初中个别学生课间打篮球时手抓蓝圈、造成篮球架跌倒砸伤学生因伤重身亡,也是我们临近某学校学生逃课、擅自翻越校园墙头跌入墙外河里溺水身亡。像这样校园安全案例多不胜数,想想那些如流星般陨落的鲜活的生命,怎不让人警钟长鸣?学校安全事故频频发生,反映了我们个别学生对安全防范意识淡薄,应对突发事件的能力薄弱。

    也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。不对,这决不是安全的全部。如果一个学生,思想道德水平低下、明辨是非能力不强,喜欢惹是生非,希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。如果一个学生不思学习,喜欢疯疯颠颠、打打闹闹,整天抽烟喝酒、泡网吧、这表现出来的就是行为上的安全问题。一个人思想道德的残缺、行为方式的越轨比体格不健全更可怕,长期下去可能会成为社会发展长河中的废物,甚至成为危害社会发展的危险物。

安全问题重在预防。针对我校实际,我们应该最好做好下面几点:

一、人人树立”热爱生命,关注安全”意识,把安全摆在学习、工作及各类活动的首位。

二、提高个人思想素质。团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不开粗口,讲文明语言;不打架斗殴,争做文明学生。 

三、关注课间安全。在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球。

四、严格规范操作。实习实训课、体育活动、课外活动及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止各种妨害安全的问题发生。

五、遵守交通规则和交通秩序。返校、离校回家及节假日做到文明行路,不骑飞车;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆,不打黑车,不搭陌生人顺风车。

六、讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,发现食堂超市食品有问题及时向学校反映。

七、强化“防溺水、防火灾、防触电、防侵害”意识。

不到校园水塘边玩耍、不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在宿舍内使用充电器、电热器;上下床辅注意安全;不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告学校。

八 、加强自我防范意识。

注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室和宿舍等人员密集场所,要远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不赌博,不看不健康的书籍,不拉帮结伙,不同社会闲杂人员交往。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时敢于拨打110报案。

同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。因此,为了个人的成长,为了家庭的幸福,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全钢铁长城。我的讲话完了

在此祝愿全体同学学习进步,全体老师快乐工作,平安健康!谢谢!