欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
国旗下讲话
您当前的位置:首页>智育德育>国旗下讲话

希望此生,你们比老师强大

发布时间:2018-10-08      信息来源:      阅读次数:0

——张永主任国旗下讲话

同学们:

我国旗下讲话的题目是《希望此生,你们比老师强大》。

同学们,除了给你们生活费的人,老师是最把你们放在心上的人。虽然是成人,但是老师们一直都在努力变强,也希望你们能比老师更强大。所以我们那么强烈地想让你们变成我们想要的样子,用完美主义要求你们,要你们好好学习,说话大声,走路背挺直,吃饭别太慢,见人主动打招呼……

老师们不停地唠叨,叮嘱、修正、责令改变。很多时候老师们发现你们眼里有隐隐的轻慢和对抗。

现在我们意识到,从你走进学校大门的那一刻,师生之间这场谁能主宰人生话语权的较量就拉开了的大幕。

而老师输你们赢,是早已写好的结局。

感觉时间紧迫,趁着我们暂时还处在上风,把最要紧的话讲给你们。

第一,你们可以追求自由,但更要自律。

你们羽翼已丰,即将获得天高任鸟飞的自由。但你们一定记得,人活在世,有所为有所不为。

会伤害自己的事,不可为。

会冒犯别人的事,不可为。

会让自己良心不安的事,不可为。

你们要守住起码的底线,才有高飞的资格。

以为自由就是想做什么就做什么,而你终将发现自律者才会有真自由,才能拥有开挂的人生。

第二,做任何事,都从长计议

人活着,不是活的此时此刻,而是一生一世。

所以不要太急功近利,迫切想要收获。要知道,今天种明天收的都是小孩儿把戏,真正对你们人生有价值有意义的东西,无不需要长久付出和坚持。

格局大的人,胜败都不在一时,能笑到最后,能回头无憾,才是你们的终极目标。

第三,多想着别人的利益

人都是自私的,总会下意识地希望自己获益。这是本性,无可厚非。

但如果只想自己,你们难免失去他人,最后孤立无援,反而对自己不利。所以,损人利己的事不要做。跟人交往、合作时,多想想如何双方同时获益,这是给自己储蓄。

当你们能给别人利益,别人自然愿意围绕在你们身边,日后若有需要,才不至于太为难。

第四,你们可以善良,但必须先保护好自己

你们应该做好人,最大化地帮助别人,但做好人不能被人利用和欺负,被人轻视和蒙骗。

善良是很珍贵的,但善良要是没有长出牙齿来,那就是软弱。

你要知道,你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮。

做一个有棱角有锋芒的善良人,懂得用智慧惩恶扬善,在好人那里还是好人,在坏人那里要及时现露出自己的锋芒和烈性。

如果在十年后老师们遇到你,不论你容颜改变了多少,都愿见到你心地善良的模样。

第五,要用欣赏的目光看世界

这世界,有时特别好,有时特别糟。

如果你们总看到满地垃圾,看到那些扔垃圾的丑人,你们就会很灰心。

倒不如多抬头看看开花的桂树,闻闻沁人心脾的花香,多想想亲人温暖的关怀。

真正幸福的人,一定都懂得用欣赏的目光看世界。

你们看到什么,心里就会有什么。而心里有什么,就又会看到什么。

第六,要学会坚持,不要轻易放弃

15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得专业很难学,28岁出现一个很棒的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,你必须把必须走的路走漂亮才可以走想走的路,有些路,你不走下去,就不会知道那边的风景有多美。

俄罗斯方块告诉我们:犯下的错误会积累,获得的成功会消失;植物大战僵尸告诉我们:需要常常调整状态,方能应付不同挑战;愤怒的小鸟告诉我们:有时沉下身心,是为了飞的更高;跑跑卡丁车告诉我们:永远别觉得时间还多,可以浪费;水果忍者告诉我们:水果与炸弹同在,机遇与挑战并存。

同学们,我想用聚美优品的一段广告语来结束我的国旗下讲话:你只闻到我的香水,却没看到我的汗水。你有你的规则,我有我的选择。你否定我的现在,我决定我的未来。你嘲笑我一无所有,不配去爱,我可怜你总是等待。你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了置疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮。

奋斗吧,青年!