欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
责任教育
您当前的位置:首页>智育德育>责任教育

做一个有责任心的人

发布时间:2014-12-14      信息来源:      阅读次数:0

 

                                                                                                                           —— 徐娟老师国旗下讲话

各位老师、同学们大家早上好:

我今天国旗下讲话的题目是:做一个有责任心的人

责任是一种敢于承担,有所作为,勇于负责的精神。是我们每一个人立足社会,开创未来的基石。在这个世界上,责任是一种弥足珍贵的东西,它来自于一个人的灵魂深处,它可以拯救灵魂,让心灵充满纯洁和自由;它需要觉悟,就像泥土中的种子需要阳光雨露的滋润一般。拥有责任心是一种发自内心的,敢于面对生活的勇气和行为。它会指引你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,做到尽善尽美。

不同的行为体现了不同的责任感,不同的责任感导致了不同的命运。责任就是一个人为自己的承诺负责,为自己行为的后果负责。有责任感,是一个人在社会上立足,获得成功最关键的、最重要的一种道德品质。然而,现实生活中,有的人缺乏责任感,不求上进,经受不住艰苦环境的磨练,抵制不住诱惑,放弃自己的信誉和前途而不顾。然而,一个没有责任感、不讲信誉的人怎么会被委以重任呢?到最终,也只能是沦为社会和家庭的累赘。

一个有了责任感的人,他就会有明确的人生目标,有对自己、家庭、社会勇于负责的精神,同时也就具备了自己的使命感。拥有了遵守社会规范,承担责任和履行义务的自觉态度。当代人最缺乏的就是责任心,托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”人要有爱心、信心、进取心等,而最重要的是责任心。因为责任心是一个人能否立足社会、成就事业最基本的人格品质,在某种程度上讲,责任心有多大,我们的人生舞台就有多大。     

一个有责任心的人,他能体会到学习和工作的乐趣,他能发挥自己的最大潜能,体现自己的人生价值,生命不断的得到升华。从某种意义上说,人生最大的差别不是一个人的能力而是责任心。常言说的好:人生最大的遗憾就是荒废光阴的遗憾。光阴流逝不光是我们没有完成学业,没有做好事情,而是浪费了青春年华,让我们永远追悔莫及。难道不就是这种对自己不负责任的态度所引起的吗?真的,我们需要反思!要知道,我们每个人都有自己的使命和责任,我们想想,我们的家长是不是期盼着我们顶起家里的那片蓝天,我们的师长们是不是渴望着我们传承他们的衣钵,我们的国家是不是期望着我们去延续那灿烂辉煌的华夏文明……     

同学们,太阳有照耀大地的使命,雨露有滋润万物的使命,我们每个人都有自己的使命,只有不辱使命,才能做一个充满使命感和责任感的人。同学们,行动于今天,别感叹于明天。既然来到这个世界,我们就应该承担起作为人所应担负的责任。勇敢的做一个对自己、对家庭、对社会有责任感的人,才能无愧于自己的人生,才能做一个对家庭、对社会有意义的人!