欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
责任教育
您当前的位置:首页>智育德育>责任教育

讲规矩 守纪律

发布时间:2018-10-23      信息来源:      阅读次数:0

 —— 孙涛主任国旗下讲话

 

同学们、老师们:

大家上午好!我国旗下讲话的题目是讲规矩、守纪律。

习总书记多次强调 “治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”一个有着十三亿人口的发展中大国,没有纪律和规矩,就注定成为一盘散沙。对我们每一个公民来说,讲规矩、守纪律是一种责任、一种境界,是一种约束、一种准则,更应该成为我们的一种习惯、一种常态。我校也在多次会议,多种场合中强调要注重学生的规范养成教育,培养学生纪律意识。

某种意义上,学校就是教人守纪律讲规矩的地方。我们经常说,纪律是成功的保证,在一所学校,规矩常常表现为各项规定、制度、公约和规则。在我们张集中专,我们有中学生守则,有6S管理标准(包括寝室、教室、包干区、仪容仪表等),有考试规范,有请假制度,有手机使用规定等等。

当我们每天迎着朝阳开始新的一天时,一定会希望展现在自己面前的是洁净美丽的校园、宽敞明亮充满书香的教室,一定希望与自己相处的是文明守纪、团结友爱的同学,一定希望自己能在美丽的校园里健康、快乐的学习和生活。然而,我们有的同学却把它忽略了,在校园中也出现了一些不和谐的音符。有些同学乱扔垃圾、践踏草坪、损坏公物、违规使用手机,甚至满口脏话、大声怪叫等等。

但我相信,每一位同学都能正确地判断这些行为的对与错。如果我们不改变这些现状、不改正这些缺点、不纠正这些行为而让其蔓延的话,试想,我们的校园将会是什么样的一种景象,我们又如何能安静的学习、快乐的生活?

希望同学们,多一些自律少一些自由,多一些规矩,少一些任性,多一些文明,少一些浅薄,从我做起,从现在做起,从小事做起,做一位“讲规矩守纪律”的合格中学生。

 

上一条:无

下一条:做一个负责任的人