欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
技能大赛
您当前的位置:首页>智育德育>技能大赛

实验实习室常规管理细则

发布时间:2009-11-08      信息来源:      阅读次数:0

实验实习室常规管理细则
(试行)
一、实验实习室的管理目标
①使实验实习室设备工器具经常处于完好可用状态,免遭非正常损失,保持数量上的动态平衡;
②确保实验实习教学任务的完成,并满足技能学习的需要,使实验实习室设备工器具的教育效能得到最大限度的发挥;
③确保人身和学校财产的安全。
上述三项目标集中到一点,就是强调实验实习室管理的实际效益。在管理过程中,体现四个特点:
(1)着眼于实验实习室设备工器具的全过程管理,实习设备工器具出入保持数量上的平衡。要求做到:实验实习室入库有账目、使用有登记、消耗有处理、损失要赔偿、件件有交待,杜绝非正常损失。
(2)着眼于实验实习室设备工器具的质量管理,要使在册的实验实习室设备工器具经常保持可用的完好状态。
(3)着眼于提高实验开出率,开展多方位的服务工作,使已具备的条件得到充分利用。
(4)着眼于实验实习室的全面管理、强调管理、使用、安全一起抓;并要求各级管理者深入到实验实习室设备工器具存放、使用过程中的各个环节,善始善终管好用好。总之,使管理者充分认识自己的工作目标及行动规范,认真管好用好实验实习室设备工器具是实施本常规的目的所在。
二、实验实习室常规管理规范
实验实习室的管理目标是制订常规管理规范的依据;常规管理规范则必须确保管理目标的实现。根据实验教学的性质和特点,实验实习室的常规管理应做好如下工作:
(一)实验实习室环境与设备工器具的存放管理
实验实习室的大部分设备工器具,在每个学年中使用的次数和时间是有限的,大部分时间是存放在保管室内。种类繁多、性能各异的实验实习室设备工器具,在长期存放过程中要求管理者按照物资管理的一般原则,做好建账、保养、维修等各项管理工作。
1、搞好实验实习室环境管理
实验实习室环境管理的目的是要营造一个洁净、整齐、具有专业实习氛围的文明、安全的实验教学环境,以激励学生探索进取,获取技能。实验实习室的环境管理要做好以下工作:
①要保持实验实习室周围环境的整洁,做到无垃圾、杂草、瓦砾。实验实习室内要坚持天天打扫,做到“室内六面光”经常保持洁净。
②实验实习室设备工器具布局要合理,体现专业特点和企业文化特点。
③存放实验实习室的橱柜要色调一致,摆放整齐。
④要妥善处理实验教学过程中产生的废气、废液、废料。
⑤营造实验实习室的专业氛围。要在实验实习室室内的显著位置张贴各种管理制度、警示与励志用语,陈列或悬挂各项管理记录及账册。
2、做好实验实习室设备工器具的验收
①实验实习室设备工器具的验收入库工作是目标管理的第一步。验收的一般程序是:开箱察看,核对数量,查看实验实习室说明书,检查实验实习室附件是否齐全,整机有无损伤,有的要开机检测。贵重实验实习室设备工器具的验收要有学校相关负责人和管理员共同在场方能开箱检查,待判定完好后(并作好验收记录)才能入库保管。
验收合格的实验实习室设备工器具要填写入库单,实验实习室入库单要装订存档。要把入库设备工器具的说明书及技术资料搜集整理或与物相随,或统一存放备查。验收不合格或数量有误产品应及时和采购部门联系处理。
第二步要做好记账关。实训部门作好明细账,实验实习室作好资产记录卡。
②验收入库的设备工器具一般都应张贴标签或书写漆号标记,注明实验实习室编号、名称、规格、数量及序号。标签张贴的位置要适宜,字迹端庄,大小适当,同一台(套)设备工器具的主件或附件,都应编同一编号,以免主、附件错乱而影响使用。
3、做好实验实习室设备工器具的登记建账工作
①实验实习室设备工器具是学校财产,建立健全实验实习室的财产账是实行目标管理的基本环节,也是实验实习室设备工器具在管理中进行数量平衡的依据。账册清,家底明,实验实习室要建立“三本账”即:总账、明细账、低值易耗品账。建立财产账要做到账册齐全,账目清楚,单据完整,记账正确。
②“总账”要求反映设备工器具的总件数和总价值及每年的变动情况。要记载设备工器具编号、名称规格、单位、单价、数量金额。设备工器具金额要分类分学科汇总,并报学校总务处备案。根据实验实习室损耗及补充情况、实验实习室总金额要逐年汇总上报。此账由学校财务部门保存管理。
③“明细账”也称“分类账”,要求反映每种实验实习室的数量、金额及存放位置。应记载设备工器具编号、名称、类别、规格型号、单位、单价、数量、金额以及设备工器具入库、出库(指调出)时间、来源、去向、入库凭证号码(调拨单号等)、存放位置等项目,要做到每种同规格型号的设备工器具记一页,分实验实习室建立。此账由学校实训部门保存管理。
④“低值易耗品账”的设置条目同“明细账”要分学科建立,所谓低值易耗品是指单价较低(数额根据不同工种而定),使用期在一年以下的实验实习室设备工器具和消耗品。低值易耗品要根据使用情况每学期核销一次。此账由学校实训部门保存管理。
⑤实验实习室“三本账”的记账设备工器具品种、数量要和入库存单与交接清单一致。做到物物有账,账账相符,账物相符,账位相符;要避免漏记或误记;账目不得随意涂改。调整账目要有凭据(如实验实习室设备工器具损耗报废单及赔偿单等)。
4、做好实验实习室设备工器具的陈列摆放工作
实验实习室设备工器具的陈列摆放是一项专业性与艺术性均备的工作。操作时,一方面要求按实验实习室的自身特点进行科学摆放,以利实验实习室保养和安全;另一方面,又要求种类繁多、形状各异的实验实习室摆放得整齐美观,做到科学性与艺术性的有机结合。因此,实验实习室设备工器具陈列摆放的原则是:科学分类,整齐美观,陈列有序,取用方便。
5、做好实验实习室设备工器具的保养工作
设备工器具在长期存放过程中受周围环境的影响会引起质地变化,性能变差,甚至报废。设备工器具的这种自然老化现象容易被人忽视。管理者的任务是要依据实验实习室自身特点,做好保养工作,使其经常处于良好可用状态,延长使用寿命。
实验实习室设备工器具的保养要做好以下工作:
①做好清洁除尘工作,灰尘是由许多不同性质的微粒组成的,附着在实验实习室的表面,不但影响整洁美观,而且会破坏实验实习室的使用性能,甚至发生意外。
②要适当调节实验实习室保管室内的温、湿度,使其保持正常。
③要根据实验实习室自身特点做好保养工作。例如:金属器具要防止表面油漆或镀层脱钞而生锈,裸露的金属表面要经常涂抹防锈剂,紧固螺丝及机械转动部门要定期加注润滑油,以防生锈结牢,影响使用。传动式皮带、胶带、弹簧发条使用后要解除形变。
④要经常检查实验实习室的附件、零配件是否完整。
⑤实验完毕回收的实验实习室要随时保养。例如,有的要擦油,有的要清洁干燥,有的要将有关部件复位后才能归位。等等。
⑥保养工作要定期进行,形成制度,每次保养都要作好记录。
6、做好实验实习室设备工器具的维修工作
为延长设备工器具的使用寿命,提高投资效益,节省开支,凡在存放和使用过程中损坏的实验实习工器具能修理的管理员有责任把它修复,自己不能修的要请填写设备维修申请单,经学校同意后再行安排。在实验实习室维修中要遵守的原则是:不盲目拆卸实验实习室,只调整有故障部位。维修前要仔细分析故障原因,找准故障部位,对“症”检修。不得随意拆卸实验实习室、仪表。实验实习室应购置或搜集已损坏实验实习室的不同种类和规格的零部件及原材料备用。检修时对实验实习室装配中容易松动或磨损的紧固件要注意加固或更换。在同种规格的多件实验实习室损坏后不能一一修复时,可采取“拆二拼一”办法,修复一部分使用。
实验实习室设备工器具修复后,要将故障现象及原因,维修方法,检验结果记录存档。
7、做好实验实习室设备工器具的定期清理盘点及工作变动时的交接手续
设备工器具在存放和使用一段时间后要清理盘点,查明其性能好坏及损耗情况,以便总结经验,并制订补充购置计划。清查工作一般一学期或一学年进行一次。盘点时要以账对物,逐件清理。清查盘点要和保养维修结合起来,做到边清理边保养维修。清查中如发现设备工器具短少或多出时,要查明原因,写出报告,提出处理意见,经校领导审批后才能调整账目。
清理调整后的财产账要和有关部门的账目核对清楚。清理情况要作好记录。
管理员工作变动时,要求有专业部负责人和交接双方在场,清理核查设备工器具,开列清单,办好交接手续,经三方签字生效。不办交接手续擅自离岗者要追究有关负责人的责任,交接清单要存档备查。
(二)实验实习室设备工器具的使用管理
实验实习室是一种知识的载体,学生通过使用实验实习室设备工器具,即亲自做中获得知识与技能。因此,在实验实习室的管理过程中,管是手段,用是目的,管是为了用,而用中又有管。在使用中管好实验实习室设备工器具是实验实习室管理的重要任务。
8、制订好技能训练方案,并认真组织实施
专业部要经常督促,定期检查,保证方案的实施,以提高实训教学的开出率和覆盖率,并认真作好记录,每完成一次,记载一次。
9、做好实验实习室设备工器具的借还登记工作
实验实习室设备工器具的使用管理是一种动态管理。做好实验实习室设备工器具的发放和回收工作是搞好使用管理的关键。所有实验实习室设备工器具的领用、回收都必须通过管理人员办理借还手续。做到:发放有登记,回收有签收;按时发放,限期收回(一般情况要当堂借,当堂还)。
建立健全实验实习室设备工器具借还登记簿册。课外使用实验实习室,由任课教师亲自到实验实习室办理借还签字手续,不得由他人或学生代领。实验实习室借还登记簿册要整理装订存档。总之,无论任课教师或管理员工作有多忙,使用实验实习室必须办理借还登记手续。那种“要用实验实习室随便拿,使用实验实习室不登记,归还实验实习室无限期”的现象的存在是实验实习室管理上的失职。
未经学校有关部门批准,所有实验实习设备(含各类工器具)不得借出本实验实习室。
10、建立实习小组,定组定位定实验实习室,上好学生实验实习课
上实习课要把全班学生编成若干小组,每组选一组长。上课时,各组对号入座,定组定位定实验实习室。学生实习时,教师要下班辅导,排除设备工器具故障,处理有关问题。实习完毕由实习小组分工负责,按“三净”(即桌面净、实验实习室净、地面净)要求清洗整理好实验实习室,由组长点交,经管理员或任课教师验收后方可离去。
11、做好损耗设备工器具以及消耗性材料的处理工作
在实验教学中损耗的设备工器具应及时处理。在使用中正常损坏(即在实习过程中遇意外或设备工器具本身质量问题造成损坏)的设备工器具(消耗品除外)经使用者填写实验实习室设备工器具损耗报废单并签名,报实验实习室所在部负责人审批后作报废处理;非正常损坏丢失(即师生擅自动用或失职或违反操作规程而造成损坏、丢失)的实验实习室设备工器具,要查明原因,并填写设备工器具损失赔偿单,按章赔偿(赔偿事宜由管理员负责办理)。
消耗性材料的领用要坚持够用、节约的原则,领用要有手续、有记录。
12、自制教具,勤俭节约做实验,提高实验开出率
自制教具是师生动手动脑的一项创造性活动,也是开展实验教学的一种好形式。自制教具有利于发扬勤俭办学的优良传统,有利于开发智力,培养动手能力。同时,自制教具往往在改进设备工器具性能或操作方法等方面有所创造,成为开发新产品的一个途径,必须积极开展。自制教具要紧密结合教学,注重配套,注重创新。在实验教学中,因缺少设备工器具不能做或原来的设备工器具教学效果差或不容易做成的实验,管理员要想方设法,发动师生自制或改进实验装置做好实验,增强教学效果,提高实验开出率。
对于有一定科技含量与创新精神的自制教具的制作者,学校将给予奖励。
(三)实验实习室的安全管理
13、以防护为主,确保实验实习教学安全
确保实验实习室安全是为了育人,育人必须安全。在实验实习室管理过程中时时、处处、事事都要把安全放在首位。以预防为主,要把握实验实习室管理过程中的各个环节,做好预防工作,把事故的隐患消除在过程进行之前。要加强在实验实习过程中的安全教育,使参与实验的师生,人人都能提高警惕。准备实验实习时要准备防护及保险措施,实验装置要牢固,放稳妥;实验时要严格遵守操作规程,学生实验必须在教师指导下进行。
14、确保用电安全
实验实习室设备工器具的存放和使用过程中离不开电,确保用电安全是实验实习室安全管理的重要任务之一。实验实习室要设总配电盘。装设漏电保护器,离开实验实习室时要将总电闸断开。任课教师要严格控制学生实验用电。实验实习室供电线路的布设,电线截面积和保险丝的选用,要符合安全供电标准,供电线要定期检修和更换。安装电器设备工器具要做到电流、电压、安装与用电器的标称值匹配。一般情况下(除有特殊注记者外)用电器都应接地,并经常检查接地是否良好。清洁大扫除时,不能弄湿电源线,不能用潮湿的手触摸正在工作的电器设备工器具。电线或电器盒盖破损要及时修复,以免高压导线裸露伤人。检修电源线和用电器时必须切断电源,切忌带电操作,所有电工工具应有绝缘良好的手柄,等等。
15、定期检查实验实习室消防设施
实验实习室的消防设施,如沙箱、沙代、灭火器、消防水管、桶等都要定点布设,做到使用方便。开学时要全面检查所有消防设施,发现问题,及时处理。泡沫灭火器的药液要定期(一般一年一次)更换,以免失效。
16、做好防盗工作
实验实习室要加固门窗,管好钥匙,安装防盗设施,做好防盗工作。晚上,实验实习室要有专人值班看管(但不得以看管为名,把实验实习室改作住室)。
17、处理好突发事故
实验实习室发生触电、爆炸、着火、失窃、身体受伤等突发事故,专业教师要迅速果断处理。并立即报告校领导。事后要查明原因,总结经验,制订防范措施。
(四)实验实习室的档案管理
实验实习室工作是学校工作的组成部分,一方面学校要对每个工作人员定期进行考核,另一方面,实验实习室管理工作与任课教师的教学工作又有区别,教学实验实习室在年复一年的使用、保管过程中,实验教师要从事保养,维修及不断的取用、存放等既默默无闻,却又是繁重、细致、体脑并用的劳动。在人们不理解时,往往会对管理员工作作出不切实际的评价,挫伤积极性,因此,实验实习室必须把管理工作进行的情况及结果如实记录在册,建立实验实习室管理档案,为学校考核提供依据,同时也为实验实习室向量化管理发展创造条件。实验实习室管理档案包括实验实习室设备工器具账册、说明书和技术资料、实验通知单、规章制度、各项管理工作记录、实验教学年报表和工作总结等资料。管理员要认真做好有关资料的搜集整理工作。
18、做好实验实习室的各项记录
在实验实习室管理过程中,各项工作进行情况及结果要如实记录在册。实验实习室的工作记录有:实验记录、设备工器具借还记录、设备工器具损耗报废和赔偿记录、实验实习室保养、维修记录,等等。实验实习室的工作记录由上课教师或学生课代表负责记载。记录要随做随记养成习惯。记载实验实习室工作记录要实事求是,不要弄虚作假。对编造记录,应付检查者,一经查实,要严肃处理。
19、认真做好实验实习室总结工作
实验实习室管理工作要定期总结,一般期末有小结,年终(学年度)有总结。总结要反映实验实习室一年内主要工作成果、经验及存在问题,并提出改进意见。通过总结肯定成绩,找出差距,改进提高。总结材料要报学校。
学期或学年末要将实验教学完成情况及清理盘点后实验实习室设备工器具变动情况编制报表报学校。
三、实验实习室常规管理的评估
为了衡量实验实习室管理目标达到与否及常规管理规范实施情况,需要对实验实习室管理状况进行评估。通过评估既可肯定成绩,交流经验,调动管理员积极性,又可发现问题,找出差距,总结经验,逐步提高管理水平,评估时要尽可能使各项指标量化,以便作出客观公正评价。
(一)实验实习室常规管理评估指标
1、实验实习室设备工器具完好率
 
  = (完好台件数/已配仪器总台件数)*100%
 
实验实习室设备工器具完好标准是配件齐全,不锈不霉,性能良好可用。
2、实验实习室设备工器具损失率
 
 =(年损失台件数/已配仪器总台件数)*100%
 

3、实验实习室设备工器具损失是指因管理不善,导致实验实习室损坏丢失者,不包括实验教学中的正常损耗。统计损失数量时,在学年度未对照清理盘点记录统计。损失率要分学科计算。
3.实验开出率
 =(已做实验/教学大纲规定应做实验)*100%
 
4、年“突发事故”发生次数
“突发事故”指触电、中毒、爆炸、着火、失窃、身体受伤等使人身受到伤害或学校财产遭受损失的事件。以学年度为单位统计。
(二)实验实习室常规管理评估等级
实验实习室管理状况的评估等级及标准,因时因地而异。评估时不仅要测算各项评估指标,而且要对各项常规管理规范进行实地计分考核,以便作出客观评价。现将实验实习室管理评估等级及标准规定如下:
1、优秀管理
实验实习室设备工器具损失率及损失金额等于零(自然老化或正常损耗除外,下同),完好率96%以上,实验开出率90%,无突发事故,管理档案齐全,各项指标有据有查,各项常规管理规范计分考核得分率96%以上。
2、达标管理
实验实习室设备工器具损失率及损失金额等于零,完好率95%,实验开出率80%,无突发事故,管理档案齐全,各项指标有据可查,各项常规管理规范计分考核得分率95%。
3、一般管理
实验实习室设备工器具损失率2%以下,损失金额500元以下,实验实习室设备工器具完好率80%以上,实验开出率70%以上,无突发事故,有管理档案,记录基本齐全,各项常规管理规范计分考核得分率80%以上。
4、较差管理:
实验实习室设备工器具损失率5%以下,损失金额1000元以下,实验实习室设完好率60%以上,实验开出率60%以上,有一般事故,有管理档案,但记录不全,各项常规管理规范计分考核得分率60%以上。
5、不合格管理:
实验实习室设备工器具损失率5%以上,损失金额1000元以上,实验实习室设备工器具完好率60%以下,实验开出率60%以下,有突发事故,管理档案不全,各项常规管理规范计分考核得分率60%以下。
每学期末将考核一次,获得优秀和达标等级的实验实习室的专业部与管理员将按照学校规定给予奖励。
四、实验实习室常规管理责任划分
1、各部根据实验实习室具体情况制定出切实可行的管理方案、计划等,做好实验实习室的日常管理工作,包括实验实习室安全使用、管理员的选拔与考核、卫生工作、实验实习物品的收发和保管、设备维护维修等。
2、各部及时检查有关专业教师使用实验实习室的情况,包括卫生整理、实验实习物品使用等,要制定相应的使用规范和奖惩措施。
3、实训处统筹做好全校实验实习室的管理工作,并对各部实验实习室的水平进行评估认定,制定相应的奖惩措施。