欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
教务处
您当前的位置:首页>行政处室>教务处

张集中专2015—2016学年第二学期第二次备课、作业检查简报

发布时间:2016-04-01      信息来源:      阅读次数:0

有效的备课和作业批改是提高课堂教学质量的关键,同时也是提升教师专业素质、促进教师专业成长的重要途径。为严格执行《教师备课制度》《作业批改制度》等教学督导制度,及时了解教师的备课及作业布置与批改情况,逐步提高课堂教学质量,教务处于2016年3月28日晚上组织教务处人员及各部教学部长,在党建室进行了本学期第二次备课、作业的例行检查工作。现将检查结果通报如下:

一、备课检查情况:

(一)综合部:

1.备课相对较好的老师:

李雪红、邵明柱、吴坚、张小苗、张广学、王清萍、张翠翠、孙忠红、周晨、单小娟、张引娣、张艳

从总体上看,老师们备课态度较为认真,课时数量充足,能做到提前备课。大多数老师能根据教材及班级实际,定好教学目标,确定教学重、难点,有一定的教学准备。教案书写字迹清晰端正,设计合理,教学过程清楚。

2.存在的问题:

①最突出的问题还是项目填写不完整,课程表、上课时间没有填写。

②板书设计过于简单,没能体现出上课的知识要点。

③教后记没有及时填写或书写过于简单、没有指出学生存在的问题及解决措施。

④一部分老师备课内容简单,缺乏教学环节设计,有的备课甚至是“课本搬家”照抄书本内容。

(二)机电部:

1.备课相对较好的老师:

陈丹、陆煜萍、王伟、惠芳、王秀凤、董靖、王昌胜、杨梅梅、刘文、赵存刚、佟广标、朱莹、范恒瑞

以上教师的备课,备课态度较为认真,课时数量充足,能做到提前备课,书写认真工整,项目齐全,教学内容详细,教学环节设计合理,充分体现师生活动和教学方法。

2.存在问题:

①部分老师项目填写不全,授课时间、授课班级、总课时、授课课时空缺

②部分老师教后记书写简单,改进措施不多。

②板书设计过于简单,没能体现出上课的知识要点。

(三)艺术部:

1.备课相对较好的老师:

王惠、杨永文、安倩、吴波、杨燕、臧凤义、徐萍

以上教师的备课,书写工整,项目齐全,教学环节设计合理,能充分体现教法学法。

    2.存在问题:

①最突出的问题还是项目填写不完整,集中体现在授课时间、教后记、课时。

②教后记没有及时填写或书写过于简单。

③备内容现象依然存在,实践课教案注重步骤、流程,缺少操作技术、技巧方面的学法指导。

二、作业检查情况:

(一)作业检查较好的老师:

    1.综一部:全体老师的作业均很好,数量充足、批改规范

2.机电部:陈丹、陆煜萍、王芳、王立威、李晓盼、高艳、董靖、刘文、佟广标、朱莹。

3.艺术部:王惠、杨燕、杨永文、王飞、臧凤义 、单帮芹

以上这些老师在布置作业时,数量比较充足,批改认真、及时、规范。

(二)存在的问题:

专业部部分老师在作业的布置及批改上需进一步做出有针对性的改进。

 

教务处

2016.4.1