欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
综合部
您当前的位置:首页>部门动态>综合部

12月9日综合部高三(1)班家长会成功召开

发布时间:2017-12-10      信息来源:      阅读次数:0

  129综合部高三(1)班家长会顺利召开,宗校长莅临并作重要讲话,班主任王清平老师对与会的家长殷殷致辞。  

各位家长:

    您们好! 

    感谢大家在百忙之中能来参加这次家长会,来这儿商讨我们共同的大事——高考。这是一场没有硝烟的战斗,是一场我们必须共同参与的战斗,参战的不仅仅是你们的孩子——我的学生,还有全体科任老师和在座的每位家长。他们是冲锋陷阵的士兵,我们是指挥作战的军师,而你们就是胜利的基础保证人物——后勤部长。古人云:兵马未动,粮草先行。你们的作用是巨大的。既然是一场战斗,胜利必将属于有准备者。我们应该准备什么呢?这场战斗需要的武器是良好的心理、强健的体魄和扎实的知识。  

    各位家长,时间过得很快,转眼离高考只有130多天了,高三对我们的每一位学生来说处在人生的十字路口,至关重要。我们都知道,他们明年4月份就要参加高考了,他们现在正处在爬山的艰苦困难时期,在这个关键的时候,我们把各位家长请来,共同关心、了解和分析他们的学习和生活状况,家校共同努力,给他们以适当的帮助和推动,使学校、学生,家庭三方形成合力,总之一句话,就是一切为了学生。这是我们教育的一个根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,争取在明年的高考中最大地发挥他们的水平,为他们在2018年高考考出好成绩做最有效的努力,考上理想的大学。所以,我今天发言的主题是:    ——齐心协力, 共创高三(1)班辉煌。  

    我们三(1)班被称为是张集中专的一中班,就是高三年级的重点班。能进入这个班,学习成绩都是很棒的!当然了,学生的学习也是很苦、很累的,早上一睁眼就开始学习一直学到晚上,学习非常紧张。尽管课外时间非常短暂,早晨又多想再睡一睡,但我们很多学生却在教室里有的甚至在寝室里学习,作为他们的老师我看在眼里记在心里。如果说废寝忘食的学习是吃苦的话,那么勇于面对挫折,在失败面前决不放弃更是让人敬佩的,在平常的学习中表现出顽强的品质和坚忍不拔的精神,不论做什么事都很认真,带动了学习气氛,给同学们树立了榜样。看着他们勇往直前、攻坚克险、决不放弃,我被深深的感动了。  

还有很多同学虽然成绩不够理想、学习中会经常遇到困难,但是从来不放弃学习,一直坚持,而且善解人意、自我要求也很高。负重前行,奋起直追,不甘落后,用默默无闻的苦干换来自己的进步,这样的学生是值得敬佩的,他们面对落后不放弃、不灰心、不悲观,顶着巨大的压力永往直前。各位家长这就是你们的孩子,我的学生,看着他们如此的用功,看着他们顽强的拼搏,我为有这样的学生而感到幸运,也为有这样的学生感到自豪,我下定决心要尽最大的努力,让更多的学生考上好大学。  

   

   

给家长的几点友情提醒  

     不要让孩子感到你的焦虑比他还高  

     不要让孩子感到你的提醒如同紧箍咒一样  

     不要让孩子感到你只关心他的成绩而对他的感受漠不关心  

     不要让孩子感到参加高考是为了圆你的梦或是为了你的面子  

     不要笼统询问学习情况:如复习的怎么样了?有没有把握?能考多少分?  

     十年寒窗,在此一举;离高考还有*天;快点熬完高考,随便你干什么;  

     不要让孩子觉得高考是他奋斗的终点,只要高考结束就什么事情都没有了。  

     不要夸大偶尔睡眠不好分数不理想玩耍等作用。  

   

调整心态  

1.引导孩子尽自己最大的能力考出自己最好的水平,不要将自己的孩子与比自己孩子更优秀的其他人的孩子进行比较.                                                         

2.接受孩子的现实成绩,在孩子现有的成绩上一步一步提高,那怕进步的速度像蜗牛,有进步就好。保持平常心,不要有过高的期望值.                             

3.不过分保护 .  

4.不高要求孩子,放纵自己.  

高三孩子最愿意听到家长说的话  

     我们相信你的能力,不管考试结果如何,只要你尽力了,我们是不会怪你的.  

     相信你自己,不管别人怎么说.  

     你希望我们做什么,尽管和爸爸妈妈说.  

     你不希望我们做什么,也尽管和爸爸妈妈说.  

     你最近感觉如何?是不是很烦躁?  

     不管遇到什么困难,爸爸妈妈会和你一起面对,看看我们分别能做些什么,让事情朝好的方向去发展。(如何避免最糟糕的结果而不是展望最好的可能,如只要你状态好了,你一定能考进某某大学,只要你努力了,你的成绩一定会提高)。  

     高考的过程是艰难的,不管结果如何,磨练磨练自己的意志力、人际关系也不错,将来在工作中也许更重要。至少你可以学会如何在困难面前不妥协。