欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
综合部
您当前的位置:首页>部门动态>综合部

张集中专综合部2017年总结

发布时间:2018-01-16      信息来源:      阅读次数:0

   

时光荏苒,一年又过去了,综合部在校长室的正确领导和亲切关怀下,在兄弟部门大力支持和帮助下,坚持以加强教师队伍建设为重点,以强化学习为突破口,以行为养成教育为核心,以行之有效的措施为抓手,在全体师生共同努力下,综合部各项工作井井有条,圆满地完成了本学期的各项工作。现将综合部工作情况总结如下:  

一、教学工作  

(一)育人目标与教育教学管理理念  

1、营造和谐环境,形成团队合力,提高工作效率  

和谐的教师群体、师生关系能激发教师的工作热情及学生的学习热情。我部青年教师较多,缺乏工作经验,我部的老教师邵明柱、王清萍、宋怀成等同志总是无私的帮助青年教师成长,营造互帮互学的良好氛围,形成了团队的合力。  

2、奖惩分明、责任明确、承包到班  

每月一次月考,公布月考教师学科成绩排序。期中期末根据考试情况及时开总结大会,与教师们一起分析原因,调整工作思路。为提高专业技能过关率,我们实行专业技能包班制、班主任责任制,目前已形成一种良性竞争氛围。  

(二)教学工作抓实促优  

 1、实行分层教学,集中优势学生与优质师资  

从高三学生中抽出23名成绩较好的学生组成实验班,安排最优秀的老师任教。组班后,立即召开学生会议,分析单招形势,用以往优秀学生的事例,激发学生的斗志。班主任要求学生填写高考目标,并将学生目标张贴在教室门口,要求学生每天查看自己离目标还有多少差距。班级学生严格落实合作学习法,我部三位部长和班主任密切配合一起督促学生小组学习。  

2、严格控制学生的课余时间  

从这届学生开始,每天上午安排4节正课、下午4节正课、晚上2节正课。早上6:407:30早读课;中午12:4014:00午休;下午1700:18:00自习;晚上20:0021:40自习课,学生21:40回宿舍休息。每天安排老师检查自习课学习情况。  

3、落实提优补差  

利用每天中午和下午自习课时间,安排不同学科的老师,对优生进行针对性的强化练习,巩固知识,系部管理人员每天巡查补课情况。  

4、组织开展教研活动,提高教师水平  

安排每周三下午研究大纲、历年高考试卷,具体分析历年高考试卷每题考试内容,把握好教学重点、难点、考点,研究新情况、新问题、把握方向。  

5、抓好分析,制定对策  

为确保教学质量,训练学生的应试能力,我们实行一周一测、一月一考。考后及时总结,每一次考试都认真分析目标生学习情况。做到宏观上整体把握,微观上分析到每个学生,找出存在的问题。  

6、重视技能训练工作  

由于我校之前采取的技能训练是集中强化,技能考试结束后,学生理论课知识遗忘较多,为此,我们今年进行了调整,采取不停课,利用平时的教学时间进行技能训练,为了确保技能成绩,我们先组织老师分析研究技能大纲,研究技能考试方向,然后利用一切可以利用的时间,强化学生的技能训练。  

7、抓好学生干部,促进自主管理  

1)定期召开学习委员和学生代表会议,了解任课教师在教学过程中存在的问题及对老师的建议,并及时反馈给相关任课教师。  

2)让学生干部参与作业检查中,我部每大周组织班干抽查学生的作业情况并记录,及时反馈给任课教师。  

二、教育工作

(一)营造良好氛围,提高班主任团队凝聚力  

和谐的团队可以增加合力,提高团队战斗力。我部在孙涛部长的悉心带领下,班主任团结一心,亲如一家,在快乐中工作,在工作中享受快乐。大家心往一处想,劲往一处使,为了综合部的更好发展,大家共同献计献策,对工作任劳任怨,在困难面前微笑面对,在荣誉面前大家不计得失。我部14位年龄层次不同却富有激情的班主任组成一个团结向上的班主任群体,其中比较突出的有创新工作的智慧型班主任张艳、王清萍、张玉、单小娟等;深得学生喜爱爱心型班主任杨梅梅、石振华、王浩、文延庆等;勤奋耕耘型班主任宋怀成、李坤、廉昭颖、潘涛等,在他们的共同努力下保质保量的完成学校安排的各项工作。我部为了给学生留出更多的学习空间,我们班主任常常放弃自己休息时间,利用早起检查卫生、内务,每天早操前我部就高标准完成了卫生打扫和内务整理,形成了我们独具特色的卫生内务管理;每一次开展活动,我们班主任都毅然放弃了自己吃饭、回家的时间,全程跟踪,精心指导,虽然我们练习的时间不是最长的,但我们的效率是最高的,在学校举行的三操比赛中,我部都是名利前茅;每天早操后我们班主任还要不厌其烦的对学生进行教育,在潜移默化中感化着我们的学生;我们注重每一个细节,不放弃任何一个问题学生,本学期我部稳定和谐,没发生一起恶性事故。此外我部在校长室、政教处的大力支持下,成功举办班主任座谈会和家长会,场面激烈,氛围浓厚,受到领导、家长的一致好评,同时也让班主任管理能力、班级学风进一步提升。  

(二)加强学生干部队伍建设,提升班级队伍战斗力  

抓好学生会干部和班级干部队伍建设,是德育工作的基础。我部实行学生会、班级干部两手抓,层层抓,层层负责,责任承包。学生会干部每人承包一个专项、对应管理一个班级,班级管理出现问题,及时向上反应,做好上传下达工作,保障班级与部里信息沟通畅通。学生会:制定学生会管理制度,逐渐完善管理机制,实行逐级负责制的金字塔式管理。  

本学期我部培养了一批精干的学生会队伍,他们工作认真负责,踏踏实实、兢兢业业,有较强的战斗力,我们坚持每周例会,通过汇报了解班级情况,有针对性的开展学生会干部培训,提高他们的工作能力,让他们真正地成为部内的得力助手,他们早值班、晚查夜,查卫生、查纪律,任劳任怨,是一支真正能吃苦、能战斗的高素质学生干部队伍,为综合部的建设和发展贡献了自己的力量,受到了所有师生的一致称赞。  

我部班主任老师在军训时就开始星探工作,为今后班干队伍建设打好基础。定期对班干进行上岗培训,不断提高他们班级管理的能力,为今后班级实行自主化管理创造条件。要求班主任健全班级各项规章制度,使学生的管理有章可循、有据可依。建立一整套学生自查自纠、值日班干部督促检查的自主管理的监督机制,如干部的轮换竞选制度,班级日记制度等从制度上保证学生自主管理能真正落到实处,做到人人有事做,事事有人做。各班根据自己特色实行个性化管理,形成班级特色。  

     回首过去,成绩代表过去,成绩鼓励将来,问题值得反思。面对未来,倍感压力,但我相信,在校长室的正确领导下,在全体师生的共同努力下,面对新形势、新挑战,我们将进一步树立信心,理清思路,突出重点,勤奋工作,以满腔的热情,昂扬的斗志,高标准、高质量去完成学校交给的各项工作,为我校做出更多的贡献。