欢迎光临江苏省徐州市张集中等专业学校!
督学进校
政策法规
挂牌督导
政策法规
您当前的位置:首页>督学进校>政策法规

关于进一步严格落实《徐州市中小学在职教师有偿补课行为处理办法》的通知

发布时间:2017-01-16      信息来源:      阅读次数:0

铜教20176

在职教师有偿补课违背了教师职业道德的基本要求,加重了学生的学习负担和家长的经济负担,异化了师生关系。近年来,在教育主管部门和学校的共同努力下,我区治理在职教师有偿补课工作取得了一定的成效,但在职教师组织、参与校外有偿补课的现象仍时有发生,影响了正常的教育教学活动,引起社会关注和群众不满。为规范教师从教行为,树立教育良好形象,根据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课问题的规定〉的通知》,市教育局《关于进一步加强师德师风建设严禁在职教师有偿补课的意见》等文件精神,进一步严格落实《徐州市中小学在职教师有偿补课行为处理办法》,就我区坚决治理在职教师有偿补课工作提出如下意见:

一、指导思想  

以习总书记依法治国理念和十八届中纪委六次全会精神为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,以减轻学生和家长负担、规范学校办学行为和教师从教行为为目标,进一步提高对有偿补课危害性的认识,紧紧围绕人民群众反映强烈的中小学校在职教师有偿补课问题,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入开展在职教师有偿补课专项治理和常态化治理工作,各学校和广大教师统一思想,自觉做到为人师表、依法从教、廉洁从教,努力营造有利于教育事业健康发展的良好环境,为办人民满意的教育提供保证。

二、治理目标

通过重点整治,全区在职教师自觉拒绝有偿补课的共识得到进一步加强,从事有偿补课的现象得到有效遏制,反映有偿补课的投诉进一步下降。

三、治理重点

全区各学校要认真履行主体责任,深入开展在职教师(含民办学校教师及所有在职、在岗教师)有偿补课行为的专项治理,对以下行为重点治理:

(一)在职教师本人或与他人联合在校内外租借场地、住所地或在学生家中从事有偿补课的行为;

(二)在职教师本人举办或与社会办学机构合作举办的各种培训班、补习班、提高班等办班培训的行为;

(三)在职教师利用职务之便相互介绍补课生源、动员或变相动员学生参加校外培训机构的补习,或为校外培训机构提供学生信息的行为;

(四)在职教师有意延长学生在校时间,给学生补课、辅导、指导做作业并收取费用的行为;

(五)在职教师为学生提供食宿、补课辅导并收取费用的行为;

(六)校外培训机构和各种形式的校外补习班无证办学或超出其规定业务范围针对中小学生进行文化课补习的行为。

四、责任分工

1、治理在职教师有偿补课工作领导小组

长:吴亮、孙震   

副组长:徐文婷、鲍成彩   

领导小组下设办公室,办公室成员:

秦梅(党委办主任)、高明金(人事科科长)、杜文超(职社科科长)、潘孝同(监察室主任)、董祥武(督导室主任)、安恒(信访室主任)、刘闯(安保科科长)、各校校长。

2、职能部门责任分工

学 校:学校是治理在职教师有偿补课责任主体,校长为第一责任人,要将严禁教师有偿补课纳入到教职工的日常管理,按照教育局文件及督办单要求及时查处教师违纪行为。

党委办:履行主体责任,对在职党员教师、校干进行拒绝有偿补课的宣传,并依据权限、程序对违纪党员作出党纪处理。

人事科:组织协调相关部门,依据各级文件规定对因违纪而受到处理的教师,进行人事处理,记入档案,并对绩效、工资、称号、工作岗位等作出相应调整。

职社科:联合相关部门对在职教师在校外办培训机构或在校外培训机构代课的有偿补课行为进行查处。对校外培训机构和各种形式的校外补习班无证办学或超出其规定业务范围针对中小学生进行文化课补习的进行专项整治。

监察室:负责处理各级各类有关反映在职教师有偿补课的举报线索回复,监督相关科室及学校进行调查,对违规在职教师、校干或党员教师、校干根据相关规定作出处理。对治理有偿补课不力或在调查处理过程中弄虚作假、敷衍塞责的单位负责人或其他责任人依规进行问责。

督导室:要求责任督学对责任区学校教师的有偿补课情况进行专项调研、排查、督导,接受群众举报并督促相关部门及时办结。依规对举报线索较多或有偿补课行为较为集中的责任区督学进行问责。

信访室:通过信访渠道搜集处理信息,配合相关科室对在职教师有偿补课行为进行查处,向上级有关部门回复查处情况。

安保科:配合相关科室对在职教师有偿补课行为进行查处,对学校或教师实施有偿补课存在的安全隐患予以调查、处理、整治。

五、完善制度  

教育局根据省、市有关文件精神制定《铜山区教育系统治理在职教师有偿补课研判制度》、《铜山区教育系统治理在职教师有偿补课例会制度》、《铜山区教育系统治理在职教师有偿补课举报督办制度》等规章制度,使我区整治在职教师有偿补课工作有章可依,有规可循。各校要根据省、市、区文件结合各自单位的特点,制定切实可行的工作方案,力争彻底杜绝在职教师有偿补课行为。

六、严肃查处  

1.投诉流程  

铜山区教育局在职教师有偿补课举报途径已向社会公示:举报邮箱:tsxjyjjcs@163.com, 举报电话:80266992

举报在职教师有偿补课行为投诉邮箱、电话设在教育局监察室,投诉信息由监察室管理。各校要依据相关文件规定向社会公示本单位的举报电话、邮箱等。

1)铜山区教育局接到投诉信息后,分类登记并在三个工作日内,按照管理权限向相关单位反馈或下发督办单。

2)被投诉单位在接到反馈信息后,三个工作日内对投诉信息进行调查、取证,形成调查报告,并注明调查人、回复人,按照《进一步加强师德师风建设严禁在职教师有偿补课的意见》进行处理,并向区教育局报备。

3)区教育局按照相关规定,对已查实的实施有偿补课违规行为的教师予以处理,并在一定范围内进行通报、曝光。

2.严肃处理

1)教师有下列行为之一的,应从严从重处理:将正常教学时间内应教授的教学内容留到有偿补课活动中进行,并以此吸引、强迫学生参加其组织的有偿补课的;因学生不愿参加其组织或介绍的有偿补课而不公正对待学生的;组织有偿补课发生学生人身伤害事故等行为。

2)教师从事有偿补课,一经查实,视情节轻重给予以下处理:由所在学校予以通报批评,责令停止违规行为,写出书面检查并清退违规所得,当事人当年年终考核为不合格,按有关规定不计发奖励性绩效工资;三年内不得参加各类评优评先,不得晋升教师专业技术职务,并视情节轻重,按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《徐州市中小学在职教师有偿补课行为处理办法》给予相应的处分;公办学校可根据情况将当事人调离教学岗位,或由学校申请、教育局研究,将当事人调离原单位。民办学校可依据聘用合同对当事人予以解聘处理。符合《教师资格条例》相关处理规定的,按相关程序依法撤销其教师资格。造成学生人身伤害或构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

3)在职党员教师从事有偿补课,除按照(1)、(2)款规定处理外,还应按《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分。

4)学校中层及以上干部从事有偿补课的,除按照(1)(2)、(3)款规定处理外,还应按照干部管理权限由所属单位或教育主管部门、政府组织部门给予免除职务处理。

5)特级教师、拔尖人才、名校长、名教师、学科带头人、骨干教师及其他称号获得者从事有偿补课的,除按照(1)、(2)、(3)、(4)款规定处理外,所属学校应报请教育主管部门或有批准权限的相关部门取消其称号及待遇。

6)对在职教师从事有偿补课的行为,区教育局将视情节轻重在一定范围内予以通报。

7)学校是治理教师有偿补课的责任主体,各校要高度重视、深入持久地开展在职教师有偿补课治理工作,形成高压态势,将严禁教师从事有偿补课纳入教职工的日常管理,对违反规范的教师严肃处理。同时加强教师职业道德教育,引导教师爱岗敬业、廉洁从教,做好本职工作,努力营造全体教师自觉抵制有偿补课的良好氛围。对在职教师有偿补课监管不力、教师有偿补课行为被查实的学校,教育局将给予通报批评。对不认真、不及时按规定查处有偿补课教师的学校,教育局将取消学校当年评优评先资格,年度督导综合考核不得定为优秀,校长及其他责任人员的绩效考核不得定为优秀的等级,造成严重影响的,按有关规定给予相关人员相应处分并追究责任。民办学校有以上行为的,由审批机关或其他有关部门责令限期整改,并予以警告;情节严重的,责令停止招生,吊销办学许可证。

本办法自发布之日起施行。

             徐州市铜山区教育局   

二〇一七年一月十一日

附件:  

1.《铜山区教育系统治理在职教师有偿补课研判制度》

2.《铜山区教育系统治理在职教师有偿补课例会制度》

3.《铜山区教育系统治理在职教师有偿补课举报督办制度》